L’uovo nell'alimentazione

L’uovo rappresenta un elemento fondamentale nell’alimentazione: occupa il primo posto nella scala degli alimenti ad alto valore biologico, cioè contiene tutti gli aminoacidi essenziali e tutti in forma utilizzabile.
Un uovo di gallina medio pesa circa 60g, così ripartiti: 6g il guscio, 19g il tuorlo e 35g l’albume.
I valori medi per 100g di uova di gallina senza guscio (Istituto Nazionale della Nutrizione):
Valore energetico Kcal 128
proteine g 12,4
carboidrati g 0,5
grassi g 8,7

La composizione dell’uovo è:
acqua 65,5%
proteine 12%
grassi 11%
minerali 11,5%
Le uova forniscono quindi una quantità significativa di proteine e altre sostanze nutrienti, e parecchie vitamine e minerali (vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B , vitamina B , ferro, calcio, fosforo e potassio).
Le uova sono uno degli alimenti singoli meno costosi contenenti proteine complete.