PROGETTO SCIENTIFICO 2009-2010

Sicurezza alimentare: fare la spesa in tempo di crisi.

Colori, odori, sapori di Brisighella

Responsabile del Progetto PESCERELLI PAOLA LAGORIO

Equipe di Progetto :
Insegnanti di matematica dell’Istituto Comprensivo I media e V primaria, terzo anno sc. infanzia e I primaria.

Partecipano al progetto i seguenti alunni:

classi I media: 41
classi II media: 48
classi III media: 58
tre sezioni di materna: 38
classi I primaria: 57

Breve descrizione attività previste e soggetti coinvolti
Il progetto scientifico 2009 sarà svolto in collaborazione con il programma proposto dalla Provincia di Ravenna, Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale e dal MIUR.
Il progetto 2009 si apre partendo dalla consapevolezza che una corretta alimentazione è alla base di uno sviluppo psicofisico proporzionato e adeguato all’età di crescita degli alunni e che una giusta conoscenza delle offerte del territorio e della stagionalità dei prodotti favorisce la maturità negli alunni per una scelta dei cibi in funzione della loro tipologia (etichetta) e del loro costo.
Per conoscere e sapersi destreggiare negli acquisti occorre inquadrare nel loro contesto, territoriale, storico e culturale gli alimenti.
Una efficace strategia di informazione/formazione su una spesa consapevole che tenga conto anche dei costi deve prendere in considerazione tutti gli aspetti che determinano l’iter (filiera) di un prodotto.

Attività previste:
Laboratori di attività sperimentale sulle classi partecipanti.
Realizzazione di un laboratorio da esporre in una mostra (open day)
Tutte le attività sono progettate per far sì che l’alunno sia il primo interprete dell' esperienza e ponga in essere efficaci strategie conoscitive e di competenza nel lavoro.
Soggetti coinvolti:
alunni di scuola dell’Infanzia, alunni di scuola Primaria, alunni di scuola secondaria di primo grado.

avanti